Ребёнок-жертва

Во многих случаях домашнего насилия дети страдают от агрессии прямо или косвенно, становясь свидетелями насилия между взрослыми. Необходимо применять иные правовые нормы, поскольку защита прав ребёнка требует иного, более специфического подхода.

Ребёнок, ставший жертвой домашнего насилия, имеет такое же право на получение государственной защиты, привлечение агрессора к ответственности за свои действия и получение компенсации, как и взрослый, ставший жертвой домашнего насилия. Однако ребёнок должен быть представлен (например, при подписании документов и подаче заявления) своим законным опекуном. Если законный опекун ребенка колеблется или отказывается подавать необходимые заявления от имени ребенка, такие заявления могут быть поданы Сиротским судом или прокурором.

Изъятие из семьи

В ситуации, когда дети подвергаются опасности со стороны своих законных представителей – родителей или опекуна, и, таким образом, нет никого, кто бы представлял права и интересы ребёнка против агрессора, ребёнок может быть изъят из семьи, если невозможно устранить риск для ребёнка, пока он остаётся в семье. При принятии решения об изъятии ребёнка из семьи полиция должна доставить ребёнка в безопасное место – кризисный центр, медицинское учреждение, приёмную семью или другое безопасное место. Если родители ребёнка или опекун подвергают опасности жизнь, здоровье и свободу ребёнка, то полиция обязана немедленно сообщить об этом в Сиротский суд. Сиротский суд уполномочен вынести решение о прекращении прав опеки родителей или опекуна, приостановлении или отмене опеки над ребёнком со стороны опекуна или приёмной семьи.

Помощь жертвам насилия

Ребёнку, пострадавшему от насилия в семье, бесплатно предоставляется неотложная помощь, чтобы он мог восстановить свое физическое и психическое здоровье и реинтегрироваться в общество. Такое лечение и реинтеграция должны проходить в обстановке, благоприятной для здоровья, самоуважения и чести ребёнка, тщательно охраняя его интимные тайны. Общие правила защиты прав ребёнка-жертвы должны применяться в ходе любых административных, гражданских или уголовных процедур.  

Ребёнку-жертве запрещается: 

  • оставаться одному, за исключением случаев, когда ребёнок сам этого желает и такой выбор признан целесообразным психологом, прошедшим специальную подготовку для работы с детьми, пострадавшими от насилия 
  • оставаться без психологической или иной помощи 
  • оказаться лицом к лицу с возможным агрессором, в то время как ребёнок недостаточно психологически подготовлен к такому противостоянию 
  • быть подвергнутым применению любых принудительных мер для получения информации или с любой другой целью

Защита детей и права человека

В случаях, когда ребёнок стал жертвой домашнего насилия, могут иметь место такие же нарушения прав человека, как и в случае со взрослыми жертвами.

Если государственные органы не приняли соответствующих защитных мер, специально предназначенных для защиты ребёнка, может иметь место нарушение права на частную и семейную жизнь. Например, изъятие ребёнка из семьи или предоставление прав на опекунство другому родителю без проведения тщательной оценки.

Может иметь место нарушение права на справедливое судебное разбирательство в случаях, когда ребёнок вовлечен в судебное разбирательство, связанное с домашним насилием, а власти не смогли обеспечить гарантии справедливого судебного разбирательства, специально предназначенные для защиты детей-жертв.

Ресурсы

Последнее обновление 04/12/2022