Разжигание ненависти или оскорбительные выражения

Есть тонкая грань между тем, что может считаться разжиганием ненависти, а что таковым не является. Несмотря на то, что оскорбительные выражения легко распознать, сложно определить то, что можно считать разжиганием ненависти.

Оскорбительные выражения не могут автоматически считаться разжиганием ненависти. Свобода слова распространяется не только на выражения, которые хорошо воспринимаются, не считаются оскорбительными или являются нейтральными. Она также применяется и к тем высказываниям, которые задевают, шокируют или раздражают. Поэтому важно внимательно отделить разжигание ненависти от других оскорбительных, непопулярных или экстремальных взглядов и выражений.

пример Выражение может противоречить мнению большинства, считаться оскорбительным и гневным, но оно может не разжигать ненависть.

Принципы

Для разграничения разжигания ненависти и законной общественной дискуссии, важно учитывать следующие принципы:

  • содержание конкретных выражений
  • контекст, в котором они были сделаны
  • цель автора выражений
  • каким образом аудитория восприняла эти выражения

Репортажи о разжигании ненависти

В ходе репортажа о проблемах расизма или трансляции общественной дискуссии, пресса и средства массовой информации могут открыто показывать примеры разжигания ненависти. Однако, репортаж о темах, которые вызывают общественный интерес, сам по себе не должен быть спутан с поддержкой самих выражений.

пример Журналист может опубликовать интервью с расистской молодежной организацией, в ходе которого члены организации высказывают свой расистский слоган. Журналист и издатель не могут быть ответственными за эти слоганы, если они четко отстранились от этих взглядов, и они были опубликованы лишь для того, чтобы проинформировать общество о расизме, как актуальной и широко обсуждаемой социальной проблемой.

Ресурсы

Последнее обновление 18/03/2024