Преступления на почве ненависти и разжигание ненависти

Разжигание ненависти публично побуждает к ненависти и насилию против людей или групп лиц, основываясь на определённые черты, и является наказуемым. Однако следует разграничить разжигание ненависти и преступления на почве ненависти.

Разграничение между преступлениями на почве ненависти и разжиганием ненависти

Почти любое нарушение, запрещённое законом, может считаться преступлением на почве ненависти, если ему присущи две черты – совершённые действия являются нарушением в понимании закона и мотив действий основан на предрассудках. В свою очередь разжигание ненависти является конкретным видом преступления. 

Это публичное выражение, которое побуждает, распространяет или оправдывает ненависть или насилие против людей или групп лиц, основываясь на такие черты как, например, пол, сексуальная ориентация, раса, этническая принадлежность, возраст, убеждения или состояние здоровья, с целью унижения их достоинства. В отличии от преступлений на почве ненависти разжигание ненависти не имеет элемента «основного нарушения». Это означает, что если разжигание ненависти не имеет мотива, который основан на предрассудках и нетерпимости, то это не будет являться наказуемым преступлением. Это будет просто выражением человека. Это значит, что преступление на почве ненависти, как концепт, гораздо шире, нежели разжигание ненависти.

важно Разжигание ненависти и преступления на почве ненависти имеют некоторые общие характеристики, а именно: оба основаны на ненависти и нетерпимости против лиц или групп, основываясь на определённые черты. Иногда в ходе совершения преступления на почве ненависти, нарушитель может также публично выразить гнев или призыв к насилию, основываясь на этническую принадлежность потерпевшего, вероисповедание или другие черты. Поэтому, разжигание ненависти в Латвии зачастую упоминается государственными учреждениями и лицами в контексте преступлений на почве ненависти и иногда квалифицируется как преступление ненависти.

В Латвии разжигание ненависти является уголовным преступлением, указанным в Уголовном законе. Разжигание ненависти не защищено свободой выражения мнения.

Прочитайте больше о разжигании ненависти.

Элементы разжигания ненависти в преступлениях на почве ненависти

Элементы разжигания ненависти иногда могут быть констатированы перед, в ходе или после совершения преступления на почве ненависти, и государство обязано включать эти элементы в расследование.

пример Если свидетели утверждают, что они слышали крики обвиняемого, в которых содержались гомофобные оскорбления, перед тем как он набросился на однополую пару, это должно быть оценено в ходе расследования и дальнейших действий.

Если во владении обвиняемого есть книги, музыкальные записи или плакаты, которые популяризируют предрассудки, это также должно быть оценено в ходе расследования.

пример Если в ходе обыска в квартире обвиняемого, который обвиняется в нападении на группу иностранцев, полиция нашла ксенофобские плакаты, это также должно быть учтено.

Гид по правам человека

Европейская платформа образования по правам человека