Вы должны рассмотреть указанные ниже вопросы для того, чтобы оценить, были ли ваши права общения с ребёнком ограничены законно и было ли соблюдено ваше право на семейную жизнь. Если в вашем случае ответы на вопросы негативные, ваше право на семейную жизнь может быть нарушено. В таком случае у вас есть право подать жалобу. Узнайте больше о том, как подать жалобу.

Ограничение разрешено законом?

Ограничение прав общения с ребёнком должно быть разрешено законом. Гражданский закон, Закон о сиротских судах и Закон о защите прав ребёнка исчерпывающим образом перечисляет все ситуации, когда ограничение допустимо.

Если ограничение прав общения с ребёнком не предусмотрено законом, ваше право на семейную жизнь было нарушено. В таком случае вы можете не оценивать остальные вопросы.

Ограничение служит легитимной цели?

Ограничение прав общения с ребёнком должно быть нацелено на защиту определённых легитимных интересов. Этими легитимными интересами, могут, например, быть:

  • защита интересов ребёнка
  • защита интересов других лиц, таких как второй родитель, опекун или приёмные родители

Если ограничение прав общения с ребёнком не имеет легитимную цель, то такое ограничение является незаконным и ваше право на личную и семейную жизнь может быть нарушено. В таком случае вы можете не оценивать остальные вопросы.

Ограничение необходимо?

Ограничение прав общения с ребёнком должно быть необходимым и подходящим для защиты легитимных интересов.

Следующие вопросы должны быть рассмотрены в ходе оценки необходимости ограничения:

a) Общение родителя с ребёнком навредит интересам ребёнка?

Ограничение прав общения является законным, если контакт с ребёнком представляет угрозу жизни, здоровью или развитию ребёнка.

пример Право общения с ребёнком может быть ограничено, если родитель ранее применял насилие в отношении ребёнка.

б) Общение родителя с ребёнком навредит интересам других лиц?

Если ребёнок был изъят из семьи, сиротский суд может ограничить права общения с ребёнком, если такой контакт с ребёнком будет представлять угрозу для его опекуна, приёмной семьи, сотрудников учреждения по уходу за детьми, или других детей.

в) Есть ли другие альтернативные и менее ограничивающие методы для достижения легитимной цели?

Даже если ваше право общения с ребёнком было ограничено, могут быть менее ограничивающие меры для защиты легитимных интересов ребёнка или других лиц, в то же время сохранив вашу возможность провести время с ребёнком. Это может быть достигнуто некоторыми менее ограничивающими мерами, такими как определение особого места встречи с ребёнком или надзор со стороны других лиц или институций.

Также, если вы полностью лишены прав общения с ребёнком, возможность защиты ваших легитимных интересов без полного лишения права общения с ребёнком должна быть оценена. Однако, могут быть ситуации, в которых требуется полное лишение прав общения с ребёнком как единственная мера защиты важных интересов ребёнка, таких как его жизнь или здоровье.

Ограничение пропорционально?

Оба встречных интереса – ваше право на семейную жизнь и легитимные интересы других лиц, включая вашего ребёнка – должны быть сопоставлены друг с другом с целью достижения справедливого баланса для обеих сторон.

Ограничение прав общения с ребёнком может оставить значительное влияние на отношения между родителем и ребёнком. Поэтому должно быть достаточно аргументов, почему интересы других лиц преобладают над вашими интересами сохранить возможность общения с ребёнком в конкретном случае. Следующие вопросы должны быть рассмотрены в ходе сопоставления интересов:

a) Наилучшие интересы ребёнка

Для идентификации наилучших интересов ребёнка в конкретном случае, государственные учреждения должны учесть возраст, зрелость и пожелания ребёнка. Наилучшим интересом ребёнка является сохранение связей с семьёй, за исключением случаев, когда это нанесёт вред здоровью и развитию ребёнка. Узнайте больше о наилучших интересах ребёнка.

пример Желание ребёнка не должно быть решающим, если он будет подвержен насилию со стороны конкретного родителя. В таком случае необходимо объективно оценить, будет ли ограничение общения с конкретным родителем соответствовать наилучшим интересам ребёнка для обеспечения его развития в безопасной среде.

Возраст, физическое и психическое состояние ребёнка имеют значение в принятии решения. Чем меньше ребёнок, тем больше вероятность, что после ограничения или лишения прав общения, когда ребёнок будет передан под опеку другого родителя или приёмного родителя, ребёнок установит с ним близкие отношения. Возможно в наилучших интересах ребёнка не следовало бы прерывать новые отношения. Другими словами, ограничение прав общения с ребёнком может привести к его отчуждению от родителя с гораздо более ограниченной возможностью воссоединения и возобновления отношений с ребёнком.

пример Ограничение прав общения с новорожденным ребёнком или младенцем будет иметь более тяжелые последствия на возможность сохранения семейных отношений, чем в случае с более взрослым ребёнком или подростком, который уже установил эмоциональную связь с родителем. 

Другие аспекты также должны быть приняты во внимание. Например, ослабление связи ребёнка с близкими ему братьями/сёстрами, вызванное ограничением прав родителя, может не соответствовать интересам ребёнка.

б) Какова характеристика родителя и поведение в отношении ребёнка и второго родителя?

  • Родитель страдает от болезни или зависимости, которая может представлять угрозу для ребёнка?
  • Родитель оставил ребёнка, был груб и применял насилие в отношении ребёнка и других членов семьи?
  • Если у родителя были эти проблемы, был ли он мотивирован пройти лечение или получить помощь от государственных учреждений до того, как его права общения были ограничены?
  • Родитель был мотивирован и сотрудничал с государственными учреждениями для поиска наилучшего решения ситуации до того, как его права общения были ограничены?

в) К родителю применили неравное отношение по причине определённых аспектов его личности?

Если решающим фактором ограничения прав общения являются черты личности родителя, такие как вероисповедание, это может являться нарушением запрета неравного отношения. Однако, нарушения не будет, если государственное учреждение должным образом оценило все доказательства и пришло к выводу, что влияние конкретных черт личности родителя может угрожать наилучшим интересам ребёнка.

пример Если права общения родителя с ребёнком были ограничены по причине объективных черт личности родителя, таких как его сексуальная ориентация, вероисповедание или возраст, то это может являться нарушением запрета неравного отношения.

г) Если у вас есть другие дети, которые находятся под опекой другого родителя или государственного учреждения, вам разрешено с ними общаться?

Если ваши остальные дети находятся под опекой другого родителя или государственного учреждения и вам разрешено общаться с некоторыми из них, это может являться нарушением запрета неравного отношения к конкретному ребёнку. В таком случае, государственные учреждения должны иметь достаточно причин, почему такая разница в отношении является обоснованной. В противном случае, это может нарушить запрет неравного отношения и право на семейную жизнь.

д) Был ли процесс принятия решения справедливым?

Был ли родитель вовлечён в процесс принятия решения?

Вовлечение родителя обеспечивает то, что решение не является односторонним и произвольным. Родитель вправе:

  • высказать свои аргументы против ограничения родительской опеки
  • быть проинформированным о ситуации и иметь доступ ко всем доказательствам, собранным государственными учреждениями

Ситуация и её последствия должны быть разъяснены родителю, который страдает от психической болезни или интеллектуальных нарушений, понятным для него образом. Это также может включать в себя юридическую помощь, или, если необходимо, совет или рекомендацию о порядке её получения.

Если у родителя нет возможности принять участие и быть выслушанным в процессе принятия решения, это может привести к нарушению его права на семейную жизнь. Однако, участие родителя в процессе принятия решения не требуется в исключительных ситуациях, если:

  • родителя невозможно найти
  • физическое или психическое состояние родителя не позволяет ему понять ситуацию
  • есть другие обстоятельства, ввиду которых это невозможно или слишком затруднительно

Государственные учреждения внимательно оценили ситуацию в семье?

Это включает в себя оценку всех факторов и доказательств фактического, эмоционального, психологического, материального или медицинского характера, а также обоснованный анализ интересов ребёнка и родителя.

Гид по правам человека

Европейская платформа образования по правам человека