Если вы пострадали от разжигания ненависти, у вас есть несколько вариантов, как получить возмещение причинённого вам вреда. Обычно разжигание ненависти будет расследоваться в рамках уголовного процесса, однако вы также можете подать иск о возмещении вреда в гражданско-процессуальном порядке.

Жалобы к распространителю

В некоторых случаях может быть целесообразным связаться с распространителем выражений, которые разжигают ненависть. Например, сообщить оператору социальной сети о разжигании ненависти, которое вы видите на данной платформе. Это особенно важно, если вы не являетесь прямым потерпевшим от разжигания ненависти и не желаете подавать заявление для возбуждения уголовного дела.

Также важно оценить ответственность самой платформы, которая содержит и распространяет разжигание ненависти. Если платформа отказывается удалить эпизоды разжигания ненависти, она может быть оштрафована или понести более строгую ответственность. В таком случае вы также можете требовать компенсацию.

Уголовный процесс

Если вы считаете, что вы были целью разжигания ненависти, вы можете просить полицию начать уголовный процесс.

Если полиция отказывается начать уголовный процесс, и вы считаете это решение необоснованным, вы можете обжаловать его у надзирающего прокурора в вашем деле. Вы должны подать жалобу в течение 10 дней с момента, когда вы получили решение. Порядок и сроки подачи жалобы должны быть указаны в решении.

Прочитайте больше об уголовной ответственности.

Гражданско-правовой иск

Вне зависимости от исхода уголовного дела, у вас есть право потребовать денежную компенсацию от авторов и распространителей выражений, которые вызвали у вас моральные страдания и повлекли материальный ущерб. Вы можете подать такой иск в двух случаях:

  • Во-первых, если полиция начала уголовный процесс, в ходе которого был установлен обвиняемый, вы можете требовать компенсацию от обвиняемого в ходе уголовного процесса. Однако, если ваш иск о денежной компенсации не удовлетворён в ходе уголовного процесса, вы можете подать отдельный гражданско-правовой иск.
  • Во-вторых, вы можете начать гражданско-правовое судебное разбирательство и требовать денежную компенсацию от автора или распространителя выражений, даже если полиция или прокурор отказались начать уголовный процесс. В таком случае вы должны будете доказать, что высказывания (или другие формы выражения) причинили вам моральные страдания или материальный ущерб.
  • В-третьих, вы можете начать гражданско-правовое судебное разбирательство и требовать денежную компенсацию от автора или распространителя выражений, даже если вы не подавали жалобу в полицию и не просили начать уголовный процесс. В таком случае вы должны будете доказать, что высказывания (или другие формы выражения) причинили вам моральные страдания или материальный ущерб.

Прочитайте больше о гражданско-правовой ответственности.

Иск о распространении порочащих сведений

Даже если оскорбительные выражения не достигли уровня разжигания ненависти и не были сочтены преступлением, вы можете считать эти выражения распространяющими порочащие сведения и подать жалобу. Прочитайте больше о распространении порочащих сведений и о том, как подать жалобу.

Гид по правам человека

Европейская платформа образования по правам человека