Фактические отношения

Фактические отношения партнёров могут считаться семьёй. Этот вид отношений на данный момент не может быть зарегистрирован или иным образом юридически признан в Латвии. Поэтому, если партнёры не вступают в брак, ряд вопросов в связи с их отношениями могут быть не отрегулированы.

Неотрегулированные вопросы

В то время как брак несёт в себе некоторые права и преимущества для супругов, они не доступны парам, чьи отношения не признаны юридически. Эти преимущества связаны с собственностью, наследством, здравоохранением, социальными пособиями и усыновлением детей.

В некоторой мере пары могут заключить гражданско-правовые контракты для регулирования этих вопросов, однако, эти частные договоры могут не иметь необходимого действия для обеспечения некоторых фундаментальных потребностей пары для стабильных и преданных отношений.

пример Не состоящая в браке пара не может совместно усыновить ребёнка. Это означает, что ребёнок может быть усыновлён только одним партнёром. Отношения партнёров не будут юридически признаны, несмотря на их совместное домашнее хозяйство и близкие личные отношения. 

Если партнёр не указан в завещании или договоре наследства, он/она не получит наследство и не будет вправе оспорить завещание или договор наследства партнёра.

Регулируя некоторые вопросы гражданско-правовым контрактом, может потребоваться согласие другого лица. 

пример Если лицо снимает квартиру и хочет, чтобы туда заселился его/её партнёр, необходимо согласие арендодателя. Такое согласие не требуется для заселения супруга.

Юридическое признание отношений и права человека

Факт того, что права и преимущества состоящей в браке пары не доступны незарегистрированным партнёрам, может иметь влияние на их отношения. Однако это не будет нарушением права на личную и семейную жизнь партнёров разного пола, так как они могут вступить в брак и преодолеть потенциальные сложности. Ситуация обстоит иначе для однополых пар, которые  в настоящее время не могут заключить брак в соответствии с Гражданским законом или иным образом юридически зарегистрировать свои отношения в Латвии. Однако, согласно недавнему решению Конституционного суда Латвийской Республики, Парламент Латвии обязан разработать проект правового регулирования отношений между однополыми партнерами.

Право вступить в брак

Права человека, такие как право вступить в брак или право на личную и семейную жизнь, не обязывают государство обеспечить однополые пары тем же правом вступить в брак, как партнёров разного пола. Хотя государство может свободно выбирать способ регулирования брака и гражданских партнерств, оно, тем не менее, должно обеспечить юридическое признание и защиту для всех семей. 

Равенство

Несмотря на законное право государства не предусмотреть особую форму признания отношений однополых пар, оно может иметь влияние на вашу личную и семейную жизнь. В связи с тем, что вы состоите в семейных отношениях с вашим партнёром, может быть ряд проблем, которые препятствуют полноценному осуществлению ваших отношений.  Эти проблемы включают в себя регламентацию взаимных прав и обязательств, которые партнёры имеют относительно друг друга, а также доступ к привилегиям, которые важны для развития и поддержания семейных отношений, таким как право на совместное усыновление ребёнка.

Отсутствие регламентации этих вопросов может повлечь за собой неравенство однополых пар и пар противоположного пола, которые состоят в браке.

Какие права человека могут быть нарушены?

Отсутствие юридического признания отношений однополых пар может усложнить полноценную реализацию и защиту отношений в некоторых ситуациях. Это может привести к нарушению права на личную и семейную жизнь и нарушению запрета неравного отношения.

Если вы считаете, что ваше право на личную и семейную жизнь было нарушено из-за того, что вы не имеете тех же основных прав, которые имела бы состоящая в браке пара, вы можете подать заявление в Конституционный суд Латвийской Республики. Конституционный суд может оценить, привело ли отсутствие регламентации к нарушению вашего права на личную и семейную жизнь и нарушению запрета неравного отношения, и в таком случае может потребовать парламент соответствующим образом изменить действующие законы.

Вы можете узнать больше о Конституционном суде и о том, как подготовить ваше заявление в Законе о Конституционном суде.

важно Согласно недавнему решению Конституционного суда Латвийской Республики, парламент Латвии обязан разработать проект правового регулирования отношений между однополыми партнерами.

Гид по правам человека

Европейская платформа образования по правам человека