Если суд решит, что вы нарушили допустимые границы критики и опорочили репутацию другого лица, применённые к вам санкции должны быть пропорциональными. Слишком тяжёлые санкции могут нарушить вашу свободу выражения мнения даже в случаях, когда ваше высказывание было не допустимым.

пример Размер компенсации за высказывания, которые порочат репутацию, не должен быть столь высоким, чтобы привести к банкротству средства массовой информации или воздержать конкретного журналиста от написания статей на тему общественного интереса в будущем.

Гражданско-правовые средства защиты: компенсация, извинение, отзыв

Гражданско-правовые средства защиты используются в делах о защите репутации наиболее широко. Эти средства могут включать в себя денежную компенсацию, обязанность отозвать порочащие сведения или извиниться. В выборе средств и размера возмещения, суд должен сопоставить тяжесть вреда, который был нанесён репутации, и важность свободы выражения мнения автора высказываний.

пример Если суд в последней инстанции установит размер компенсации, которая в четыре раза больше чем та сумма, которую суд присуждал ранее в похожих делах, то это будет не пропорционально. В таком случае должны быть исключительные обстоятельства, которые бы обосновали такой повышенный размер компенсации.

Уголовно-правовые санкции

Уголовно-правовые санкции являются исключением в делах о защите репутации и должны применяться очень осторожно. Такие санкции являются наиболее тяжёлым наказанием, и поэтому их обычно применяют за самые серьёзные нарушения, такие как призыв к ненависти или насилию.

Они должны применяться только в качестве исключения также и по той причине, что они могут воздержать средство массовой информации от исполнения своей роли в будущем. 

Латвийский Уголовный закон предусматривает наказание только за клевету. Клевета — это порочащее репутацию высказывание, которое сделано осознанно, содержит ложные факты и выражено публично или опубликовано в прессе или других средствах массовой информации. Однако, уголовное наказание является исключением и в этих случаях. Государственные учреждения должны доказать необходимость применения уголовных санкций и почему менее ограничивающие меры, такие как подача гражданско-правового иска о компенсации, являются не достаточными.

Гид по правам человека

Европейская платформа образования по правам человека