Вы должны рассмотреть указанные ниже вопросы для того, чтобы оценить, был ли ребёнок изъят из семьи законно и было ли соблюдено ваше право на семейную жизнь. Если в вашем случае ответы на вопросы негативные, ваше право на семейную жизнь может быть нарушено. В таком случае у вас есть право подать жалобу. Узнайте больше о том, как подать жалобу.

Узнайте больше об ограничении и лишении прав родительской опеки, если ваш ребёнок был изъят из семьи в результате ограничения или лишения ваших прав родительской опеки.

Узнайте больше о праве общения с ребёнком, если они были ограничены, пока ребёнок находится под опекой вне семьи.

Изъятие разрешено законом?

Изъятие ребёнка из семьи допускается только в случаях, которые исчерпывающим образом перечислены в законе. Закон о защите прав ребёнка исчерпывающим образом указывает все ситуации, когда изъятие ребёнка из семьи допустимо.

Если ребёнок был изъят из семьи по причине, которая не указана в законе, ваше право на семейную жизнь было нарушено. В таком случае вы можете не оценивать остальные вопросы.

Оно служит легитимной цели?

Изъятие ребёнка из семьи должно быть нацелено на защиту определённых легитимных интересов. Этими легитимными интересами, как правило, являются интересы ребёнка.

пример Ребёнок может быть изъят из семьи для обеспечения защиты здоровья ребёнка и его развития в безопасной среде.

Если изъятие ребёнка из семьи не имеет легитимную цель, то оно является незаконным и ваше право на семейную жизнь может быть нарушено. В таком случае вы можете не оценивать остальные вопросы.

Оно необходимо?

Изъятие ребёнка из семьи должно быть необходимым и подходящим для защиты легитимных интересов.

Следующие вопросы должны быть рассмотрены в ходе оценки необходимости ограничения:

а) Имеется ли серьёзная угроза жизни, здоровью или развитию ребёнка?

Во-первых, должно быть достаточно конкретных доказательств угрозы, таких как медицинское заключение или мнение самого ребёнка.

Во-вторых, необходимо оценить:

  • была ли угроза вызвана со стороны конкретного родителя
  • будет ли ребёнок подвергнут насилию от родителя, если он останется в семье

пример Изъятие ребёнка из семьи может быть необходимо, если есть серьёзные подозрения в сексуальном насилии со стороны родителя. 

  • будет ли ребёнок страдать от побочных эффектов недостаточного ухода, недостатков в образовании и эмоциональной поддержке, если он останется в семье

пример Если родитель страдает от алкогольной зависимости и не обеспечивает достаточный уход за ребёнком, это может стать причиной его изъятия из семьи.

  • есть ли другие конкретные причины, почему родитель не способен позаботиться о ребёнке и эти причины не зависят от поведения родителя

пример Родитель страдает от психической или физической болезни, из-за которой он не может полноценно позаботиться о ребёнке

  • могут ли угрозы быть предотвращены финансовой или социальной поддержкой и консультацией со стороны компетентных учреждений, чтобы ребёнок мог остаться в семье

пример Бедность родителя и отсутствие должного жилища являются вопросом, который может быть решён при поддержке со стороны компетентных учреждений, и эти причины как таковые не являются достаточным и законным основанием для изъятия ребёнка из семьи.

важно То обстоятельство, что ребёнок может быт помещён в более подходящую среду для его развития, не является достаточной причиной для изъятия ребёнка из семьи.

б) Есть ли другие альтернативные и менее ограничивающие методы для достижения легитимной цели?

  • Есть ли возможность оказать необходимую финансовую и социальную поддержку, чтобы ребёнок мог остаться в семье?
  • Есть ли возможность обеспечить помощь в содержании ребёнка со стороны другого родителя, родственника или близкого друга, чтобы ребёнок не был передан под опеку чужому человеку или учреждению?
  • Если ребёнок изъят из семьи одновременно с началом процедуры усыновления ребёнка, то возможно ли изъять ребёнка из семьи без начала процедуры усыновления?

важно Если ребёнок изъят из семьи одновременно с началом процедуры усыновления, такая мера считается особенно тяжкой. Это обусловлено тем, что процедура усыновления безвозвратно изымет ребёнка у родителя.

в) Было ли распоряжение об изъятии ребёнка из семьи издано в срочном порядке?

Изданное в срочном порядке распоряжение об изъятии ребёнка из семьи (экстренное распоряжение) является особенно тяжким ограничением права родителя на семейную жизнь. Однако, такая мера является законной, если на это есть достаточно причин.

пример Неотложность конкретных обстоятельств, таких как угроза жизни и здоровью ребёнка, требует немедленных действий со стороны государственных органов. 

Оно пропорционально?

Оба встречных интереса – ваше право на семейную жизнь и легитимные интересы других лиц, таких как ваш ребёнок – должны быть сопоставлены друг с другом с целью достижения справедливого баланса для обеих сторон. Должно быть достаточно аргументов, почему интересы других лиц преобладают над вашими интересами в конкретном случае.

Изъятие ребёнка из семьи является серьёзным вмешательством, так как оно разделяет семью. Наилучшие интересы ребёнка должны быть оценены в рамках процесса балансирования:

a) Наилучшие интересы ребёнка

Наилучшим интересом ребёнка является сохранение связей с семьёй, за исключением случаев, когда это нанесёт вред здоровью и развитию ребёнка. Для идентификации наилучших интересов ребёнка в конкретном случае, государственные учреждения должны учесть возраст, зрелость и пожелания ребёнка. Узнайте больше о наилучших интересах ребёнка.

пример Желание ребёнка остаться с родителями не должно быть решающим, если он будет подвержен домашнему насилию. В таком случае необходимо объективно оценить, будет ли изъятие соответствовать наилучшим интересам ребёнка для обеспечения его развития в безопасной среде вне семьи.

Возраст, физическое и психическое состояние ребёнка имеют значение в принятии решения. Чем меньше ребёнок, тем больше вероятность, что после его изъятия из семьи, когда ребёнок будет передан под опеку другого родителя, опекуна или приёмного родителя, ребёнок установит с ним близкие отношения. Возможно в наилучших интересах ребёнка не следовало бы прерывать новые отношения. Другими словами, изъятие маленького ребёнка из семьи может привести к его отчуждению от родителя с гораздо более ограниченной возможностью воссоединения и возобновления отношений с ребёнком.

пример Изъятие новорожденного ребёнка из семьи является крайне серьёзной мерой и может применяться только после очень детальной оценки. 

б) Какова характеристика родителя и поведение в отношении ребёнка и второго родителя?

  • Родитель страдает от болезни или зависимости, которая делает невозможным или крайне затруднительным достаточный уход за ребёнком?
  • Родитель оставил ребёнка, был груб и применял насилие в отношении ребёнка и других членов семьи?
  • Если у родителя были эти проблемы, был ли он мотивирован пройти лечение или получить помощь от государственных учреждений до того, как ребёнок был изъят из семьи?
  • Родитель был мотивирован и сотрудничал с государственными учреждениями для поиска наилучшего решения ситуации до того, как ребёнок был изъят из семьи?

в) Был ли ребёнок передан под опеку родственника или друга семьи?

Такая мера смягчает изъятие ребёнка из семьи по сравнению с помещением ребёнка под опеку чужого лица или специализированного учреждения. Например, в такой ситуации право общения с ребёнком, как правило, может быть проще реализовано.

г) Родителю разрешено общаться с ребёнком?

Возможность общаться и встречаться с ребёнком снижает негативное влияние изъятия ребёнка из семьи в отношении права родителя на семейную жизнь.

Узнайте больше о законности ограничения на право общения.

д) Был ли процесс принятия решения справедливым?

Был ли родитель вовлечён в процесс принятия решения?

Вовлечение родителя обеспечивает то, что решение не является односторонним и произвольным. Родитель вправе:

  • высказать свои аргументы против изъятия ребёнка из семьи
  • быть проинформированным о ситуации и иметь доступ ко всем доказательствам, собранным государственными учреждениями

Ситуация и её последствия должны быть разъяснены родителю, который страдает от психической болезни или интеллектуальных нарушений, понятным для него образом. Это также может включать в себя юридическую помощь, или, если необходимо, совет или рекомендацию о порядке её получения.

Если у родителя нет возможности принять участие и быть выслушанным в процессе принятия решения, это может привести к нарушению его права на семейную жизнь. Однако, участие родителя в процессе принятия решения не требуется в исключительных ситуациях, если:

  • родителя невозможно найти
  • физическое или психическое состояние родителя не позволяет ему понять ситуацию
  • есть другие обстоятельства, ввиду которых это невозможно или слишком затруднительно

Государственные учреждения внимательно оценили ситуацию в семье?

Это включает в себя оценку всех факторов и доказательств фактического, эмоционального, психологического, материального или медицинского характера, а также обоснованный анализ интересов ребёнка и родителя.

Гид по правам человека

Европейская платформа образования по правам человека